Kommissionen

Die Kommissionen des SAC Am Albis sind die eigentlichen Kompetenzzentren in Sachfragen. Geleitet werden die Kommissionen durch jeweils ein Mitglied des Vorstands.

Touren

Die Tourenkommission ist verantwortlich für die Aus- und Weiterbildung sowie für die Fachkompetenz der Tourenleiterinnen und Tourenleiter. Sie koordiniert und prüft das jährliche Tourenprogramm und befasst sich mit Fragen rund um das Tourenwesen.

Anita Diener
Tourenchef Sommer
Peter Saxer
Tourenchef Winter
Martin Widmer
Tourenchefs Senioren
Doris Jezler
Beat Pfister
JO-Tourenwesen
Susanne Badertscher
Bibliothekar / Materialverwalter
Peter Knabenhans
Operative Finanzen
Tourenredaktor
Fachspezialist
Peter Meier

Hütten

Die Hüttenkommission kümmert sich um die betrieblichen und baulichen Belange unserer drei Hütten. Die Hüttenchefs sind jeweils für eine unserer Hütten verantwortlich und stehen in engen Kontakt mit den Hüttenwarten und Hüttenhelfern. Fachspezialisten aus den Bereichen Bau, Elektro, Sanitär und Mechanik unterstützen sie bei ihren Aufgaben.

Ruedi Kehrli
Hüttenchef Bächlitalhütte
Werner Hafner
Hüttenwarte Bächlitalhütte
Esther und Bernhard Bitschnau
Hüttenchefin Treschhütte
Franziska Kunz-Waser
Hüttenchef Clubhaus Eseltritt
Robert Schnyder
Operative Finanzen
Hanspeter Muri
Fachspezialisten
Werner Angst
Kurt Badertscher
René Püntener
Roger Schmid

Jugendorganisation JO

Die JO-Kommission setzt sich zum Ziel, Jugendliche für den Bergsport und für das gemeinschaftliche Bergerlebnis zu begeistern. Darüber hinaus geht es auch darum, einen verantwortungsvollen Umgang mit Risiken und mit der Natur zu vermitteln. Die JO-Kommission erstellt ein Winter- und ein Sommer-Tourenprogramm für Jugendliche zwischen 10 und 22 Jahren. Der Schwerpunkt liegt bei Klettertouren. Während der Wintermonate schliesst das Programm ein geleitetes Boulder-Training in der Kletterhalle in Adliswil ein.

Leitung und Finanzen
Simon Scheidegger
J+S Coach und Kurs-/Tourenwesen
Susanne Badertscher
Clubmaterial
Michael Heeb

Senioren

Die Senioren-Kommission organisiert Touren und Anlässe, die auf ältere Sektionsmitglieder zugeschnitten sind. Neben Veranstaltungen wie Seniorenzusammenkunft, die Seniorenausfahrt und der Vorweihnachtshock organisiert die Kommission auch Anlässe, die allen Mitgliedern offen stehen, wie etwa der Neujahrsapéro oder Bettags-Gottesdienst auf dem Eseltritt sowie die Teilnahme an der Etzelzusammenkunft. Darüber hinaus betreuen die Kommissionsmitglieder Seniorinnen und Senioren in Form von Besuchen und Gratulationsschreiben bei runden Geburtstagen und organisiert Anlässe zur Ehrung langjähriger Mitglieder.

Hannes Spillmann
Susanna Dünki
Tourenchefs Senioren
Doris Jezler
Beat Pfister
Betreuung Amt
Armin Sigrist
Betreuung Zürich
Wilhelm Giesinger
Seniorenkasse
Marlies Landolt

Umwelt und Kultur

Die Kommission Umwelt und Kultur verfolgt zwei Ziele: Zum einen setzt sie sich für den umweltschonenden Bergsport ein. Als Umweltbeauftragte setzen wir uns für umweltverträgliche Aktivitäten des SAC ein und arbeiten darauf hin, dass SAC-Mitglieder für Natur- und Artenschutzprobleme in den Alpen sensibilisiert werden. Zum anderen organisiert die Kommission kulturelle Anlässe mit einem Bezug zur Alpenwelt und der Natur.

Leitung und Umwelt
Christoph Scheidegger
Doris Bürgin
Annelies Müller
Franz Georg Keel

Administration

In der Kommission für Administration werden unter anderem das jährlich erscheinende Tourenprogrammheft im Taschenformat redigiert, kommissionsübergreifende Angelegenheiten erledigt und Vorstandssitzungen organisiert und koordiniert. Die Kommission kümmert sich um alle administrativen Belange der rund 1’800 Sektionsmitglieder, befasst sich mit Veranstaltungen sowie Sonderprojekten, prüft bestehende und zukünftige Verträge und bietet Unterstützung bei rechtlichen Angelegenheiten.
Leitung und Aktuar
Edwin Schmid
Christina Brun-Caduff
Doris Ammann
Legal Advice
Jeannette Heiniger Pfister

Kommunikation

Die Kommunikationskommission setzt sich für den offenen und regelmässigen Kommunikationsaustausch innerhalb der Sektion und nach aussen ein. In den Clubnachrichten und im Webportal werden Themen aus dem Hütten- und Tourenwesen aufgegriffen und aktuell über das Clubleben berichtet. Die Kommission organisiert Veranstaltungen und setzt sich für eine Präsenz in den Medien ein.

Andrea Zimmermann
Werner Schneiter
Clubnachrichten
Robert Schnyder
Insertionswesen
Gino Francescutto
Tourenredaktor

Finanzen

Die Finanzkommission kümmert sich um eine geordnete Rechnungsführung und Budgetierung sowie um einen langfristig gesunden Finanzhaushalt. Die Kommissionsmitglieder treffen sich ein- bis zweimal pro Jahr, um Finanzthemen zu besprechen und entsprechende Anträge an den Vorstand und die Generalversammlung vorzubereiten.

Leitung und strategische Finanzleiterin
Operative Finanzen Hütten